Bensone di Modena

.. per il mio papà, oggi ho fatto il bensone!

Dolce semplicissimo della tradizione modenese, si può fare in due varianti: con marmellata di prugne o savor; oppure senza niente, da tocciare nel vino o nel liquore. Io ho voluto farli entrambi e questa è la dose per due bensoni medio-piccoli:

400 g. farina

100 g. fecola di patate

180 g. burro

180 g. zucchero

2 uova

1 bustina lievito per dolci

scorza grattugiata di un limone

1 o 2 cucchiai di latte all’occorrenza

circa 100 g. marmellata di prugne (o di altro tipo ma meglio se ‘brusca’, poco dolce)

Lavorare con la frusta le uova, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, poi aggiungere la farina setacciata, la fecola, il lievito, la scorza e mescolare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e denso – se necessario aggiungere 1 cucchiaio di latte alla volta.
Lasciare riposare in frigo per 30 minuti, poi dividere in due l’impasto. Stendere la prima metà con un mattarello su un foglio di carta da forno. Versare al centro la marmellata e spargerla nella zona centrale. Poi sollevare la carta da forno e coprire la marmellata con una parte della pasta. Stendere quindi un altro strato di marmellata e coprire con l’altro strato di pasta. Spennellare con latte o tuorlo d’uovo e decorare con granella di zucchero o zucchero di canna.

  

Stendere e piegare su se stessa anche l’altra metà dell’impasto, senza aggiunta di marmellata. Aggiungere zucchero o granella sulla superficie spennellata con latte o tuorlo.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Un dolce pensiero al mio papà e al papà dei miei bimbi…

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