Gnocchi di ricotta

Alternativa agli gnocchi di patata, questi gnocchi sono velocissimi da preparare.

Me li ha consigliati Priscilla di Cucino e Racconto.

250 g. di ricotta fresca
200 g .di farina
1 uovo
50 g. di parmigiano grattugiato
sale q.b.

Versare tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare bene con un cucchiaio poi con le mani. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formare dei lunghi bastoncini, che andranno tagliati con un coltello. (Vi consiglio di fare piccoli gnocchi).

 

 

Visto che ho comprato da poco il rigagnocchi (strumento di cui ignoravo l’esistenza e che secondo una mia amica non poteva mancarmi..!) non potevo non usarlo. Si passa sopra ogni gnocco, facendolo rotolare in modo da rigarlo.

 

Far bollire acqua salata in una pentola e versare gli gnocchi. Meglio farlo in due volte, cioè versare metà gnocchi, aspettare che vengano a galla, lasciarli cuocere per 3 minuti e tirarli su con una schiumarola. Versarli direttamente nella padella del sugo. Puoi cuocere anche gli altri e mescolare bene con il condimento prima di servirli. Risultano più sodi rispetto agli gnocchi di patate.

Io ho fatto un sugo rosso con zucchine, prosciutto crudo e rucola.

Fate appassire metà cipolla con un  cucchiaio di olio evo. Aggiungete un bicchiere di conserva di pomodoro e le zucchine tagliate in 4 nel senso della lunghezza e poi a fettine sottili; lasciate cuocere 5 minuti, fino a quando le zucchine risultino ben cotte ma siano ancora sode, quindi aggiungete il prosciutto crudo (una fetta affettata un po’ spessa e poi tagliata a striscioline piccole) e dopo un minuto spegnete il fuoco. Sminuzzate con il coltello una manciata di rucola e mescolatela al sugo.

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