Fusilli alla crema di asparagi

Buona questa cremina di asparagi… per un primo leggero ma gustoso…
Per 2 adulti e 2 bimbi:
500 g di asparagi
250 ml di brodo vegetale
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
sale e pepe
2 cucchiai di panna fresca (io l’ho usata da cucina)
300 g di pasta
parmigiano reggiano a piacere
Lavare gli asparagi, rimuovere la parte bianca del gambo e tagliare i primi 2-3 cm di punta. Affettare il gambo a tondini di mezzo centimetro di spessore.
Scaldare il brodo.
Mettere in una padella l’olio, l’aglio e farlo ben dorare su fiamma vivace.
Togliere l’aglio, unire gli asparagi, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
Unire 2 mestoli di brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire altro brodo vegetale.
Trascorso il tempo di cottura selezionare le punte e tenerle da parte.
Mettere i restanti asparagi nel mixer e tritarli finemente fino ad ottenere una crema. (Non buttare il brodo di cottura degli asparagi perchè può essere utile per allungare la crema, se viene troppo densa).
Metterla in una ciotola abbastanza grande da condirvi dentro la pasta ed unire la panna (io ho aggiunto 2 cucchiai di parmigiano reggiano). Amalgamare.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con la crema di asparagi nella ciotola.
Mescolare accuratamente e servire decorando con le punte di asparagi tenute da parte ed una grattugiata di pepe.
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