Pane alle olive e ai semini vari

Per 2 pagnotte -una alle olive e una ai semi vari:

600 g farina (300 g tipo 00, 300 g manitoba)

50 ml latte

310 ml acqua

1 cubetto lievito

2 cucchiai olio evo

1 cucchiaino zucchero

1 cucchiaio sale

olive snocciolate verdi e/o nere

2 cucchiai semi di girasole, 2 cucchiai miglio, 1 cucchiaio semi di lino (e avrei aggiunto sesamo, se oggi non avessi dimenticato a casa la lista della spesa..)

Sciogliere il lievito con il latte non freddo e lo zucchero. Impastare tutto con la planetaria (o a mano). Lasciare riposare in luogo non areato (io dentro al forno spento) per almeno 2 ore.

Dividere in 2 l’impasto ben lievitato. Prendere una parte e stenderla con le dita, ottenendo un rettangolo di circa 30×20 cm. Distribuire sopra le olive, tagliate a pezzettini e arrotolare la pasta su se stessa per ottenere una pagnotta lunga.

Aggiungere all’altra parte i semi e il miglio e impastare un po’ a mano. Stendere come prima con le mani e  arrotolare.

Lasciare riposare per un’ora (io avevo poco tempo e li ho messi in forno per mezz’ora a 70° per accelerare la lievitazione).

 

Spennellare con un po’ d’olio (io mi sono dimenticata..) e infornare. Cuocere per 35-40 minuti a 180° (parte bassa del forno).

 

Croccante fuori e soffice dentro…

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