Torta di asparagi e ricotta

Continua la ricerca di ricette con gli asparagi… e nel blog di Pensieri e pasticci (molto carino!) ho trovato questo delizioso tortino:
Ingredienti:
1 foglio pasta briseè già pronta
250 gr.ricotta
un mazzetto di asparagi ben lavati e privati della parte legnosa del gambo
2 uova
30 g  parmigiano grattuggiato
emmenthal a fette sottili (io ho usato edamer)
80 g prosciutto cotto
sale, pepe
Preparazione:
Lessare gli asparagi lasciandoli però un po’ al dente. Tenerne da parte alcuni per la decorazione e mettere i rimanenti in un frullatore; tritarli in modo da ottenere una purea.
Aggiungere le uova, la ricotta, il parmigiano grattuggiato, sale e pepe e frullare ancora, in modo da ottenere una crema bella densa e consistente .  Assaggiare per controllare che sia saporita e aggiustare di sale e pepe. (io ho aggiunto un cucchiaino di soffritto pronto, di cui poi vi darò la ricetta..)
Stendere la pasta briseè  in una tortiera sopra un foglio di carta forno antiaderente…come base della torta salata ricoprire il fondo con le fette di emmenthal, poi fare uno strato di fette di prosciutto cotto ed infine versare la crema agli asparagi, livellandola bene con una spatola.
Decorare con gli asparagi rimasti, e richiudere i bordi in eccesso della pasta verso l’interno. Cuocere in forno statico a 180° per circa  30 minuti.
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