CupCakes nocciolosi

Mai fatti i cupcakes… ma per partecipare al contest di Il Molino Chiavazza, mi sono cimentata nella creazione di queste “tortine a tazzina”, che sostanzialmente sono muffins, decorati con frosting, glasse o golose cremine…

Vi presento i miei cupcakes con granella di nocciole, guarniti con mascarpone e crema di nocciole:

  • Per 25 muffins:

200 g farina 00 Il Molino Chiavazza

100 g farina Manitoba Il Molino Chiavazza

120 g burro ammorbidito

300 g zucchero semolato

3 uova

100 ml yogurt alle nocciole

150 ml latte

1/2 bustina di lievito per dolci

70 g nocciole tostate

  • Per la crema di guarnizione:

150 g mascarpone

120 g zucchero a velo

30 g burro

5 cucchiaini di crema di nocciole (io uso la Crema Novi)

2 cucchiai cacao amaro in polvere

Accendere il forno a 180°.

In una terrina preparare la farina setacciandola insieme al lievito e al sale.

In una seconda terrina sbattere il burro con lo zucchero ottenendo una bella consistenza cremosa. Poi, sempre usando le fruste elettriche, incorporare una alla volta le uova.

In seguito, usando un cucchiaio, aggiungere gradualmente il contenuto della prima terrina, alternandolo al latte e yogurt e mescolare bene per ottenere un impasto  omogeneo.

Infine aggiungere la granella di nocciole (ottenuta tritando a mano le nocciole con un coltello).

Versare l’impasto in pirottini di silicone o stampi per muffins, riempiendoli solo per metà e cuocere per 15-20 minuti a 180°.

Nel frattempo preparare la crema per la decorazione:

Mescolare con la frusta il mascarpone, la crema di nocciole, lo zucchero a velo e il cacao. Lasciare riposare in frigo per 15-20 minuti.

Appena le tortine cominciano a dorare, spegnere il forno e aspettare 10 minuti. Non aprire il forno per non rischiare che si sgonfino.
Lasciare raffreddare, poi decorare: mettere nella siringa la crema di mascarpone e nocciole e fare 6 ciuffi su ciascuna tortina. Guarnire con stelline di zucchero. (Le roselline sono state fatte dalla mia mamma con acqua, glucosio e zucchero a velo, ma lei fa tutto a occhio quindi non so riportare le dosi…)

 

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One thought on “CupCakes nocciolosi

  1. Mio marito e mio figlio li hanno trovati fantastici! Solo un consiglio: consumarli entro la giornata, perchè se messi in frigo si ammorbidiscono e sono meno buoni….

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