Impossibile resistere alla bellezza delle zucchine tonde…! E mi sono divertita a cercare ispirazione per il ripieno. Poi, in realtà, non avevo tempo di uscire a fare spesa e ho deciso di usare quello che avevo in casa. Così, un po’ per caso, è nata questa ricetta:
4 zucchine tonde 120 g cous cous Il Molino Chiavazza
100 g scamorza
90 g (una fetta spessa) pancetta arrotolata
1 scalogno
6-7 foglie di menta (+ qualcuna per guarnire)
3 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di burro
sale e pepe
Tagliare la parte superiore delle zucchine e cuocere tutto in acqua salata bollente per 12 minuti.
Nel frattempo, soffriggere lo scalogno tritato in cucchiai d’olio, con la pancetta a piccoli cubetti, per 5 minuti.
Con uno scavino, svuotare le zucchine, tenendo da parte l’interno (io ho eliminato i semi). Scavare bene, con delicatezza, in modo da ridurre l’esterno della zucchina a uno strato sottile. Quindi tagliare a pezzi la parte interna della zucchina e unirla al soffritto; continuare a cuocere per 5-10 minuti.
In una pentola a parte scaldare 1 cucchiaio di olio e tostare 2 minuti il cous cous. Poi aggiungere 120 ml di acqua bollente salata (o ancor meglio brodo) e unirlo al cous cous, mescolando bene con una forchetta per evitare che si formino grumi. Quando il cous cous ha assorbito bene tutta l’acqua, aggiungere 1/2 cucchiaino di burro e unirlo alle zucchine e pancetta, scamorza tagliata a cubetti e menta sminuzzata. Mescolare bene per amalgamare il tutto. Aggiustare di sale e pepe.
Spennellare con olio la superficie interna ed esterna delle coppe di zucchine e salarle, poi riempirle con il cous cous condito.
Aggiungere qualche ciuffetto di burro e cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti. Guarnire con foglioline di menta e il “cappello” della zucchina.
Con questa ricetta partecipo al contest
Anch’io non resisto alla bellezza delle zucchine tonde…bellissima ricetta la tua, grazie per aver pensato al mio contest.
Ricordati che devi inserire il banner in fondo al post e anche nella tua home page…quando lo avrai fatto avvisami così potrò inserire la tua ricetta. Buona giornata
che spettacolo!!!!
Grazie cara, inserisco subito la tua ricetta…buonanotte!
spettacolare!! Domani sera provo!!!