Zucchine tonde con cous cous alla scamorza, pancetta e menta

Impossibile resistere alla bellezza delle zucchine tonde…! E mi sono divertita a cercare ispirazione per il ripieno. Poi, in realtà, non avevo tempo di uscire a fare spesa e ho deciso di usare quello che avevo in casa. Così, un po’ per caso, è nata questa ricetta:

4 zucchine tonde 120 g cous cous Il Molino Chiavazza

100 g scamorza

90 g (una fetta spessa) pancetta arrotolata

1 scalogno

6-7 foglie di menta (+ qualcuna per guarnire)

3 cucchiai di olio e.v.o.

1 cucchiaino di burro

sale e pepe

Tagliare la parte superiore delle zucchine e cuocere tutto in acqua salata bollente per 12 minuti.

 

 

 

Nel frattempo,  soffriggere lo scalogno tritato in cucchiai d’olio, con la pancetta a piccoli cubetti, per 5 minuti.

 

 

 

Con uno scavino, svuotare le zucchine, tenendo da parte l’interno (io ho eliminato i semi). Scavare bene, con delicatezza, in modo da ridurre l’esterno della zucchina a uno strato sottile. Quindi tagliare a pezzi la parte interna della zucchina e unirla al soffritto; continuare a cuocere per 5-10 minuti.

 

 

In una pentola a parte scaldare 1 cucchiaio di olio e tostare 2 minuti il cous cous. Poi aggiungere 120 ml di acqua bollente salata  (o ancor meglio brodo) e unirlo al cous cous, mescolando bene con una forchetta per evitare che si formino grumi. Quando il cous cous ha assorbito bene tutta l’acqua, aggiungere 1/2 cucchiaino di burro e unirlo alle zucchine e pancetta, scamorza tagliata a cubetti e menta sminuzzata. Mescolare bene per amalgamare il tutto. Aggiustare di sale  e pepe.

 

Spennellare con olio la superficie interna ed esterna delle coppe di zucchine e salarle, poi riempirle con il cous cous condito.

Aggiungere qualche ciuffetto di burro e cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti. Guarnire con foglioline di menta e il “cappello” della zucchina.

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest

 I love verdura .

4 thoughts on “Zucchine tonde con cous cous alla scamorza, pancetta e menta

  1. Anch’io non resisto alla bellezza delle zucchine tonde…bellissima ricetta la tua, grazie per aver pensato al mio contest.
    Ricordati che devi inserire il banner in fondo al post e anche nella tua home page…quando lo avrai fatto avvisami così potrò inserire la tua ricetta. Buona giornata

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