Spiedini di polpette, ceci all’origano e carote alla cannella

Caldi o freddi questi spiedini si prestano benissimo per un pranzetto all’aria aperta…

Per le polpette:

600 g. macinato di carne (1/3 manzo, 1/3 maiale, 1/3 vitello)

100 g. ricotta

1 zucchina grattugiata

1 uovo

1 fetta di pane ammorbidita nel latte

7-8 cucchiai di pane grattugiato (o più all’occorrenza per farle più sode)

5 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato

1 cucchiaino colmo di insaporitore (oppure sale, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo)

Farina e olio per la cottura (extra-vergine se piacciono saporite, di semi se le preferite più delicate)

Sbattere le uova con l’insaporitore, poi aggiungere tutto il resto e mescolare con le mani per ottenere un impasto sodo e omogeneo.

Formare con le mani delle palline poco più grandi di una ciliegia, schiacciandole leggermente almeno da una parte; passarle velocemente nella farina e cuocere a fuoco medio-basso in una padella antiaderente con un filo di olio, girandole in modo che si cuociano in maniera uniforme.

Poi utilizzare degli stuzzicadenti per creare dei piccoli spiedini con una polpetta ciascuno.

Ho decorato gli spiedini con carote alla cannella e ceci all’origano.

Tagliare a piccole fette sottili le carote e cuocerle 4 minuti al microonde con un filo di acqua (coperte con coperchio o pellicola). Poi condirle con olio evo, sale e cannella. Metterle in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti con la funzione cottura e grill. In questo modo si cuociono ma rimangono saporite e croccanti.

I ceci bolliti sono semplicemente passati in olio evo, sale  e origano.

Con questa ricetta partecipo al contest “…freddo…d’estate”

 

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2 thoughts on “Spiedini di polpette, ceci all’origano e carote alla cannella

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