Torta della nonna (crostata alla crema)

Difficilmente quando assaggio una ‘torta della nonna’ mi piace, perchè molto spesso non mi soddisfa la pasta, oppure è triste la crema… Ma questa ricetta si avvicina molto alla mia idea di torta-della-nonna-perfetta!

Per la pasta frolla:

500 g. farina

200 g. zucchero semolato

120 gr burro fuso intiepidito (non completamente sciolto)

3 uova

scorza grattugiata di un limone

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

3 tuorli

300 ml latte

50 g. maizena (o farina)

70 g. zucchero

Una bustina di vanillina

+ 40 g. pinoli

Mettere in una terrina la farina setacciata, mescolandola al lievito, allo zucchero, al sale e alla scorza. Fare un incavo nel centro e versare le uova e il burro. Mescolare bene con le mani. Avvolgere il panetto in pellicola trasparente e tenerla in frigo almeno 30 minuti.

Per la crema: scaldare il latte; appena bolle, spegnere. In una ciotola mescolare bene tuorli e zucchero, vanillina e maizena setacciate. Quindi aggiungere il latte, incorporando inizialmente un cucchiaio alla volta e mescolare bene. Rimettere tutto sul fuoco basso e continuare a mescolare fino a quando comincia a bollire e ha raggiunto una consistenza cremosa.

Lasciare raffreddare. Poi stendere la metà della pasta frolla con il mattarello e rivestirci uno stampo in silicone o imburrato e infarinato. Accendere il forno a 180°. Bucherellare con una forchetta la pasta sul fondo dello stampo, stendere la crema e distribuire metà dei pinoli. Infine stendere l’altra parte di pasta e ricoprire la crema, facendo attenzione a chiudere bene i due strati di pasta (in modo che non esca la crema durante la cottura). Decorare con i pinoli rimasti e infornare per circa 35 minuti.

 

Spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo e servire tiepida o fredda.

 

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